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長期保存食 ただいま進化中…味向上 普段使いにも : ライフ : ニュース - 読売新聞

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 常温で長期間保存できる食品の種類が増え、より便利になっている。生鮮品やデザートなどにも広がり、味も向上している。災害時の備蓄としてだけでなく、普段使いにも重宝しそうだ。(石塚人生)

 森永乳業(東京)の「森永とうふ」シリーズは、紙パックに無菌 充填じゅうてん した豆腐で、賞味期限は製造から常温で216日。宅配や通販専用で、1丁約250グラムの12丁入りが1879円(税込み)。

 ロングライフ牛乳の技術を生かし、宅配用として1989年に発売。当初は冷蔵品だったが、2018年に豆腐の規格基準が変わったことなどから、19年に日本初の常温保存品として新発売した。

 同社の担当者は「生鮮品の豆腐と同様においしい。災害時はもちろん、生鮮品を切らした時などのストックにも好評です」と話す。

 常温保存可能な紙パック商品は、スイートコーン、ヨーグルト、乳幼児用液体ミルク、 杏仁あんにん 豆腐などにも広がっている。長期保存食品の代名詞といえる缶詰も、だし巻き卵、たこ焼き、パエリアなどが、缶詰通販専門店「mr.kanso」のホームページ( https://www.cbshop.jp/ )などで販売されている。

 電子チラシサービス「Shufoo!(シュフー)」が昨春、新型コロナウイルス感染拡大を受けて行った調査では、食料品をまとめ買いしない人は、緊急事態宣言発令前の25%から、発令後は9%に激減。長期保存食品はまとめ買いしても品質が落ちにくく、期限切れで廃棄される「食品ロス」削減にも役立つ。

 災害時に役立つ食品のコンテストを行っている防災安全協会の事務局長、北村博さんは「長期保存食品はインターネットなどでも入手しやすくなっている。気軽に試し、気に入ったものは普段使いしながら災害時に備えるのが便利」と提案している。

 備蓄品の賞味期限切れを防ぐには、こまめに食べて補充していく「ローリングストック(回転備蓄)」がおすすめだ。「もしもに備える! おうち備蓄と防災のアイデア ちょう 」(パイ インターナショナル)の著書がある、料理研究家で防災士の島本美由紀さんに、備蓄品や台所の余り物などで手軽に作れる料理を教わった。

お手軽ミネストローネ 】=写真手前

 ◎材料(作りやすい分量)
キャベツ2枚/ジャガイモ1個/タマネギ1/2個/レトルトのミートソース1袋(260g)/水300cc/あれば 顆粒かりゅう コンソメ小さじ1/2杯
 ◎作り方
 野菜は1cm角に切る。鍋に材料をすべて入れて蓋をし、中火にかけて沸騰したら少し火を弱めて5分ほど煮る。
 ミートソースは塩分が強いため、災害時には薄めたほうがのどが渇きにくい。

豆腐と切り干し大根のゆかりあえ 】=同奥

 ◎材料(作りやすい分量)
常温保存豆腐1丁(250g)/切り干し大根1袋(30g)/ゆかり大さじ1杯/鶏がらだし小さじ1/2杯
 ◎作り方
 ポリ袋に材料をすべて入れてよくもみ、5~10分ほど置けば完成。
 切り干し大根は豆腐の水分だけで戻せる。冷蔵すれば3~4日間保存できる。

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July 23, 2021 at 03:00AM
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