Search

鹿児島水産高、備蓄用ブリ缶開発 和洋2種、未利用分を活用 | 鹿児島のニュース - 南日本新聞

jn.prelol.com
天然ブリの缶詰をPRする鹿児島水産高校の生徒=枕崎市役所

天然ブリの缶詰をPRする鹿児島水産高校の生徒=枕崎市役所

 枕崎市の鹿児島水産高校は、文部科学省のスーパー・プロフェッショナル・ハイスクール(SPH)事業で、天然ブリの缶詰2種類を開発した。地元で水揚げされても消費者に敬遠される時期のものをおいしく食べられるようにした自信作。480個を防災備蓄品として市に寄贈した。

 SPH指定は2018年度から3年間。缶詰は19年度から食品工学科が取り組んできた。枕崎港で春から初夏にかけて水揚げされるブリは寄生虫がいたり、脂の乗りがよくなかったりして未利用になるケースが多い点に着目。臭みを抑えつつ、こくを与え、老若男女に好まれる味を求めて試行錯誤し、みそバター煮と赤ワイン煮という和洋二つの味を考案した。

 100グラム入り150円相当で、販売はしない。今後は備蓄品としての性能を高めるため、常温で2年の賞味期限を3年に延ばす研究を後輩に引き継ぐ。

 市役所であった贈呈式には、開発を担当した同科3年生6人が出席。代表の塩谷彬さんは「脂が少なく身が硬くなりやすいので、加熱時間や温度の調整が難しかった」と振り返り、「避難所でも味わい豊かな食生活を送ってほしい」と話した。

Let's block ads! (Why?)



"缶詰食品" - Google ニュース
February 10, 2021 at 06:00PM
https://ift.tt/3jBNTHJ

鹿児島水産高、備蓄用ブリ缶開発 和洋2種、未利用分を活用 | 鹿児島のニュース - 南日本新聞
"缶詰食品" - Google ニュース
https://ift.tt/2rgy6Y6
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update
https://jn.prelol.com/

Bagikan Berita Ini

0 Response to "鹿児島水産高、備蓄用ブリ缶開発 和洋2種、未利用分を活用 | 鹿児島のニュース - 南日本新聞"

Post a Comment

Powered by Blogger.