![](https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211024-00000011-pseven-000-1-view.jpg)
※商品はすべて撮影時販売のもので、価格は大手スーパーやディスカウントショップ、ネット販売での購入による編集部調べ(9月22日時点)。 ◆魚のプロがジャッジしました! ●料理研究家・フードアナリスト 近藤小百合さん築地場外にて魚をメインにした料理教室「レリエキッチン」を主宰。魚にこだわり、リスペクトして手軽にできる料理を提案。以下(近) ●鮮魚店店主・料理研究家 柳田昇さん神奈川・厚木で60年以上続く鮮魚店「魚武」の三代目。魚の捌き方や料理を紹介するブログ『魚屋三代目日記』が人気。以下(柳) ●サカナバル 森山佳和さん新鮮なシーフード料理に特化したバルの先駆け。YouTube『Have a Nice Can!』ではオリジナル缶詰の製造過程を公開中。以下(森) ●郷土料理と日本酒のお店「郷酒」女将 兼 料理人 鈴木万美さん岩手の食材を中心に全国の郷土料理に腕をふるう。さんま水揚げの地出身で無類のさんま好き。以下(鈴) ◆選考方法1缶を5名(識者4名と編集1名)で審査。「身のおいしさ」「味つけ」「脂のり」の3項目(各5点)を1人15点の持ち点として75点満点で採点。 ◆さんまの蒲焼き缶ベスト12 【12位】タイランドフィッシャリージャパン さんま蒲焼 ●魚のプロ評価:32点 やや臭みがありアレンジ向きの缶詰!「ほかよりさんま自体の旨みもなく、かたく感じた。のりで巻いてさっと揚げれば、香り、コクがプラスされる」(近)。「少し臭みがあり、パサパサ」(鈴)。 【11位】マルハニチロ 機能性表示食品 減塩さんま蒲焼 ●魚のプロ評価:37点 さっぱり味だからダイエット中などにも。「脂肪分を落とし、さっぱりしている」(近)。「たれにとろみがあり食べやすい。やさしい味つけなので、もう少しパンチがあると○」(森)。 【10位】ドン・キホーテ さんま蒲焼 ●魚のプロ評価:39点 多めのたれをご飯にかけてつゆだく蒲焼き丼の完成♪「気持ち薄めの味つけ。たれが多いので丼物にして楽しみたい」(柳)。「しっかりした味つけでさんまの香ばしさが感じられる」(近)。「ちょっとにおいが気になるかも」(森)。 【9位】マルハニチロ さんま蒲焼 ●魚のプロ評価:40点 固形量80g 内容総量100g 213円 はっきりとした味つけに賛否両論。濃い味を生かしてアレンジ料理に。「蒲焼き缶らしいはっきりな味つけ。香ばしい仕上がりで身もやわらか。七味唐辛子と合う」(柳)。「しょっぱかった。そのまま食べるなら、大根おろしと和えたい」(鈴)。 【7位】西友 みなさまのお墨付き 香ばしいさんまの蒲焼 ●魚のプロ評価:44点 身が大きくやわらか。子供好みのやさしい味つけ。「身が大きくやわらか。やさしい味つけ」(柳)。「トータルバランスはよいが、味つけが少し濃い」(森)。「パサパサだけどクセがないので、味のものたりなさをアレンジで補うとおいしくなりそう」(鈴)。 【7位】STIフードホールディングス セブンプレミアム 国産さんま蒲焼 ●魚のプロ評価:44点 ひかえめな味つけでバランスよい仕上がり。「少し苦みを感じたが、アンチョビ代わりにガーリックトーストにすると◎」(鈴)。「控えめな味つけでバランスよく仕上がっている。根菜と一緒に炊き込みご飯に」(近)。 【6位】ニッスイ さんま蒲焼 ●魚のプロ評価:49点 薄味好みにおすすめ。そばなどの具材に。「身の食感がよく、薄味好みのかたに」(柳)。「おつまみや豆腐のトッピングにぴったり」(近)。「甘めの味つけで塩気とのバランスがよく香ばしい。少し身がかため」(森)。 【5位】キョクヨー さんま蒲焼 ●魚のプロ評価:50点 砂糖の甘みが強めで、野菜と煮てもおいしい。「やさしい甘さで味もまろやか。刻んだガリと一緒に食べてみて」(柳)。「身はやわらかく、控えめな味つけ」(森)。「青じそを合わせて押し寿司やおむすびの具にも」(鈴)。 【4位】日本生活協同組合連合会 CO-OPさんま蒲焼 ●魚のプロ評価:53点 蒲焼きの香りがよく甘さもほどよい。「かたさもなくちょうどよい食感。練り辛子が合いそう」(柳)。「油揚げや小松菜とさっと炒めてもいいかも」(近)。「味のバランスがよく、クセがなく使い回しができる。コチュジャンやキムチと炒めたい」(鈴)。 【3位】田原缶詰 元祖 ちょうしたのかばやき さんま ●魚のプロ評価:54点 レトロなデザインがかわいい!遠赤焙焼で焼き上げ香ばしい。「身も大きく、脂のりもよし!」(柳)。「さんまの香ばしさが感じられ、口に入れるとほろっとくずれて美味」(近)。「身がかためだが、味つけのバランス◎」(森)。「アンチョビの代用でアレンジ料理にも」(鈴)。 【2位】千葉産直サービス 大人の蒲焼 ●魚のプロ評価:61点 山椒の香りと刺激に食欲をそそられる。「甘さ控えめ、身もやわらか。酒呑みの私は個人的に好きな一缶かな」(柳)。「“大人の”というネーミングがぴったり」(森)。「日本酒のおつまみに。お弁当のおかずにも◎」(鈴)。 【1位】田原缶詰 ちょうした 極みの逸品 さんま蒲焼 ●魚のプロ評価:62点 味、照り、香り◎。特製調味のたれが美味!「開けた瞬間、おいしさへの期待が高まる。やわらかくしっとり」(近)。「上品な味つけ。しょうゆの香りもよく、甘みとのバランスもよい」(森)。「ひつまぶしや柳川風の卵とじなどにアレンジするとよさそう」(鈴)。 撮影/玉井幹郎、柏木ゆり、五十嵐美弥(本誌) ※女性セブン2021年10月28日号
"缶詰食品" - Google ニュース
October 24, 2021 at 09:05AM
https://ift.tt/3nqKttI
「さんまの蒲焼き缶」ベスト12 メーカーで違う味つけ、形状を専門家が解説(NEWSポストセブン) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
"缶詰食品" - Google ニュース
https://ift.tt/2rgy6Y6
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update
https://jn.prelol.com/
Bagikan Berita Ini
0 Response to "「さんまの蒲焼き缶」ベスト12 メーカーで違う味つけ、形状を専門家が解説(NEWSポストセブン) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース"
Post a Comment