![](https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210321-00010004-kufura-000-2-view.jpg)
東日本大震災から10年目を迎えました。節目の年だからこそ、気を引き締めて災害への備えを見直したいですね。一方、防災を意識する機会が減ったり、何をすればいいのかわからなかったりして、十分な備えができていない方もいるのではないでしょうか? 防災は決して特別なことではありません。まずは日常生活の中で実践しやすい、備蓄品の「ローリングストック」から始めるのがおすすめ! 今回はストックする食品選びの基準を防災士の筆者が紹介します。いつ起こるかわからない災害に備えて、迷っている方はぜひ参考にしてください!
ローリングストックとは、使った分を買い足すこと
ローリングストックとは、水や食品などを多めに買い、賞味期限の古いものから消費し、消費した分を買い足して、常に備蓄品がある状態にしておく方法です。備蓄品の目安は最低3日分(できれば1週間分以上)なので、自宅に少なくとも3日分の水や食品がある状態にしましょう。 これからローリングストックを始める場合、たとえば最初に5日分を買って、賞味期限の古いものから2日分を消費したら、次の2日分を買い足すというサイクルです。賞味期限や日数を確認するのが手間だと思ったら、ストックしている分が3個になったら買い足すなど、自分が続けやすい方法にしましょう! お住まいの地域のハザードマップを確認して、慣れてきたら推奨される日数分の備蓄品をストックしましょう。賞味期限が長い非常食は、数カ月~数年に1回食べてから買い足す長いスパンのローリングストックで十分です。
食品を選ぶ鍵は常温・手軽・おいしさ!
ローリングストックの参考に、今回は筆者が食品を選ぶときの基準をお伝えします。ご家庭の食生活や栄養バランスを考えてアレンジしましょう。
(1)常温で保存できるもの
災害の種類や規模によってはライフライン(電気、ガス、水道)が停止します。常温で保存できるレトルト食品や缶詰、インスタント食品を中心に、果物や野菜も用意しておくと栄養バランスの偏りを防げます。
(2)常温で食べてもおいしいもの
常温で食べてもある程度はおいしいものを用意しておきましょう。大変なときだからこそちょっとした楽しみも大切です。
"缶詰食品" - Google ニュース
March 22, 2021 at 10:19AM
https://ift.tt/3c7Eeqo
防災士が提案!ローリングストックを実践するときの食品の選び方(kufura) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
"缶詰食品" - Google ニュース
https://ift.tt/2rgy6Y6
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update
https://jn.prelol.com/
Bagikan Berita Ini
0 Response to "防災士が提案!ローリングストックを実践するときの食品の選び方(kufura) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース"
Post a Comment