富山テレビ放送
高校生と水産加工業の団体が、共同で地元産のイワシを使ったオリジナルの缶詰を開発し、16日試食会が開かれました。缶詰は、今年秋頃までの商品化を目指しています。 氷見高校海洋科学科の生徒3人と地元の加工業者などで作る氷見水産加工業協同組合青年部が共同開発したのは、地元産のイワシを活用した缶詰です。 水産加工業協同組合が、去年、氷見高校に地元の水産物を使った商品の共同開発を呼びかけ、授業の中で生徒たちとどんな商品を作ったらいいかなどを話し合ってきました。 そして、漁獲量が多いものの、安く取引されるイワシに付加価値をつけ、全国の人に手軽に食べてもらおうと、缶詰にすることになったということです。 味は、定番の白みそ、赤みそに加え、子どもから大人まで食べてもらえるようにとカレー味もラインナップ。クミンやターメリックなど、本格インドカレーのスパイスが使われています。 *カレー味を担当 中尾佳夢さん(氷見高校3年)「市販のルーにしてもよかったが、香辛料にすることで健康的な食品になると思った。辛くなりすぎず、甘くなりすぎず、ちょうどいい味を頑張った」 16日の試食会では、氷見市長や氷見商工会議所の職員などが缶詰を試食し、高校生に味付けなどについてアドバイスをしていました。 *林氷見市長アドバイス「赤味噌はもうちょっとコクがあった方が。カレー味は、子どもにウケるかも。カレーの味を、もう少し濃くした方が、個性が出て良いかもしれない」 氷見高校と水産加工業協同組合では、今後、味の改良やラベルの制作などを行い、今年秋までに商品化させたいとしています。 *氷見水産加工業協同組合青年部 中村康紀会長「氷見の水産加工会社も少なくなっている中、次の世代の方に新しい商品づくりをやってもらって、水産加工屋さんを立ち上げてもらえれありがたい」
"缶詰食品" - Google ニュース
June 16, 2021 at 03:14PM
https://ift.tt/3cHhTzO
高校生と水産加工業団体がタッグ…「イワシの缶詰」を共同開発(富山テレビ) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
"缶詰食品" - Google ニュース
https://ift.tt/2rgy6Y6
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update
https://jn.prelol.com/
Bagikan Berita Ini
0 Response to "高校生と水産加工業団体がタッグ…「イワシの缶詰」を共同開発(富山テレビ) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース"
Post a Comment