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ITサービスの企画・開発・運営を行うQuickWork(東京都渋谷区)は、提供する営業支援プラットフォーム「Sales Now」にて、「食品メーカーが多い都道府県ランキング」を作成した。1位は、東京都(110社)だった。 【ランキング】1~10位、11~20位を見る 東京都は、2位と倍以上の差をつけて首位に。とはいえ、東京はあくまでもビジネスの中心地であり、生産や製造は地方が担っている状況だ。そのため、精肉や生鮮食品、海鮮系のような1次加工品ではなく、菓子類やパン、インスタント食品などの加工食品メーカーがメインとなっている。 2位は42社で北海道。農作物の生産・販売メーカー、海鮮系の加工食品メーカーなど、豊かな自然環境を生かした食品メーカーが多いのが特徴だ。北海道と聞くと牛乳や乳製品が思い浮かぶが、雪印メグミル(札幌市)を除くと目立った乳製品メーカーはない。一方、海鮮系のメーカーでは魚卵の加工食品メーカーが多く、カズノコの製造・販売メーカーが複数存在する。 3位は39社で大阪府。大阪にはカップ麺の日清食品(大阪市)やエースコック(吹田市)、飲料のサントリー(大阪市)、レトルト食品のハウス食品(東大阪市)など、全国的に知名度の高いメーカーや、売上額が上位のメーカーが集中している。
4位以下は?
4位は31社の愛知県。家庭用調味料のミツカン(半田市)やパンのフジパン(名古屋市)、カップスープや飲料のポッカサッポロフード&ビバレッジ(名古屋市)などがある。食品のカテゴリーで見ると大豆加工食品、特に豆腐のメーカーが多い。また缶詰やカップスープ、レトルト食品といった加工食品メーカーが目立つのも愛知県の特徴といえる。 5位は30社の京都府。和菓子や総菜・おせち、京野菜などが目立つ。特に多いのが和菓子関連のメーカーで、その数は30社中7社を占める。また酒造も3社と比較的多く、全国的に有名な酒造である月桂冠(京都市)もその1つだ。 6位以下は静岡県(26社)、香川県(24社)、兵庫県(23社)、広島県、長野県(いずれも16社)、埼玉県(15社)と続いた。 ランキングは、同社が運営するSalesNow DB(経済産業省API提携、求人媒体、Web上に公開されている情報、IR情報などの複合的なデータを参照している)を元に作成した。参照期間は、2018年12月~21年11月。
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December 04, 2021 at 08:05AM
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