![](https://www.mag2.com/p/news/wp-content/uploads/2023/12/shutterstock_2319693949.jpg)
みなさんのおうちに缶詰はありますか?実は今、缶詰市場が勢いづいているのだとか。今回のメルマガ『繁盛戦略企画塾・『心のマーケティング』講座』の著者、佐藤きよあきさんが、この缶詰ブームに着目。飲食店の食品ロス問題にも言及しています。
飲食店の食品ロス問題を解決。残りものは「缶詰」にして販売しろ!
「数量限定」「無くなり次第終了」という飲食店では、あまり食品ロスは発生しません。
しかし、ごく普通のお店では、毎日毎日残りものが出て、自分たちで食べるか、廃棄するしかありません。
仕方のないこととは言え、この食品ロスは、経費の面でも倫理面でも、大きな問題です。
これを解決する手立てはないのでしょうか。
無駄なく用意し、無駄なく使い切ることが大切ですが、そう簡単なことではありません。
天気や気温によっても左右されますし、コロナのような社会情勢になると、どれだけ売れるかはまったく予測できなくなります。
予測ができないと、売り上げを読むこともできず、経営の安定は望めません。
そこで、私からの提案です。
イチ推し、自慢できる料理を缶詰にして、販売するのです。
ある居酒屋さんでは、コロナ禍で売り上げが落ち込んだ際に、自店の料理を缶詰にして販売したところ、大ヒットとなりました。
これをキッカケに、いまでは180種類を超える缶詰を開発して、月に1万缶以上を販売する“缶詰ブランド”として、大きく成長しています。
加えて、いま缶詰市場が勢いづいており、「進化系缶詰」として、人気を集めています。
従来の定番品ではなく、珍しく、楽しく、話題性のある缶詰が次々と誕生しています。
だし巻き・たこ焼き・ハンバーグ・茶碗蒸し・たくあん・きゅうり漬け・鯖チョコ・牡蠣の胡麻オイスター・鰯の昆布オイル煮・明石鯛の蒸し煮・鹿肉のフレッシュコーンミート・青椒肉絲・パエリア・チーズケーキ・ガトーショコラなど。
お店でなければ食べられないようなものが、缶詰になっているのです。
いまや、缶詰にできないものはない、と言っても良いでしょう。
"缶詰食品" - Google ニュース
December 13, 2023 at 02:49PM
https://ift.tt/7YWLhaI
パエリアもチーズケーキも!? 進化系「缶詰」で食品ロスを減らせ! - まぐまぐニュース! - まぐまぐ!
"缶詰食品" - Google ニュース
https://ift.tt/oJnDscb
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update
https://jn.prelol.com/
Bagikan Berita Ini
0 Response to "パエリアもチーズケーキも!? 進化系「缶詰」で食品ロスを減らせ! - まぐまぐニュース! - まぐまぐ!"
Post a Comment